Действительно – сказочная! Даже те, кто гжельскую посуду не любил, купив на фабрике сувенир по принципу *и сама не знаю, зачем мне это, но куплю*, теперь смотрят на нее дома и радуются 🙂.
Но все по порядку. Оказалось, что «Гжелей» много, и все они разные. Разные фабрики с разными программами и продукцией.
Наша была, видимо, та самая старая, с самым богатым на старину музеем и самой горячей печкой для обжига (ЗАО Объединение Гжель).
Есть еще «Синь России». Там гуси, дед с гармошкой, самовар с бубликами, но роспись на мастер-классах только на бумаге (у нас была на изделиях, потом обжиг в печке и глазурь, все по-настоящему).
И дорогу, соответственно, знать надо. А по дороге много-много магазинчиков, и над каждым вывеска, что именно здесь продается настоящая гжель 🙂.
Что удивительно, для того, чтобы работать мастером по гжельской росписи, необязательно быть художником или вообще уметь рисовать! Достаточно научиться нескольким простым приемам, узнать несколько хитростей и изучить примеры. Ну и, конечно, немного набить руку. А если еще есть фантазия, то вообще – красота! Даже мы, за полтора часа оббежавшие всю фабрику, без работы не останемся, если что 🙂.
Среди других открытий было и то, что кормят в Гжели вкусно и сытно, а дети не едят винегрет . Ничего, нам больше достанется 🙂.